El Gobierno mantuvo la prórroga de menores retenciones al trigo y la cebada, pero la soja y el maíz vuelven a pagar más
El Ejecutivo formalizó la continuidad de las retenciones reducidas para la cebada y el trigo, dos cultivos cuya siembra están en pleno desarrollo, y, en cambio, dejó que regresen a su nivel anterior, de alícuotas más altas, para la soja y el maíz, entre otros productos. La medida se tomó a días del vencimiento, el 30 del actual, del decreto 38 de la rebaja temporal de los derechos de exportación (DEX).
Con el decreto 439/2025, que lleva la firma del presidente Javier Milei; el jefe de Gabinete, Guillermo Francos, y el ministro de Economía, Luis Caputo, se postergaron hasta el 31 de marzo de 2026 las alícuotas del 9,5% que tienen el trigo y la cebada. En cambio, la soja incrementará su tasa del 26 al 33% y el maíz y el sorgo, entre otros productos, lo harán del 9,5 al 12%. El girasol volverá al 7% tras tener una alícuota del 5,5%. El decreto 439 entrará en vigor el 1° de julio.
La prórroga del 9,5% había sido anticipada en mayo pasado por el ministro Caputo y faltaba su publicación en el Boletín Oficial. En ese momento, desde el gobierno nacional dejaron trascender que el costo fiscal de la continuidad de las retenciones reducidas representaban el equivalente a unos US$100 millones. En tanto, productores del Distrito Entre Ríos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) calcularon que el regreso de las alícuotas en soja y en maíz a su nivel anterior significará una pérdida de recursos por casi US$1000 millones para la Región Centro (Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos).