Las barreras fitosanitarias del Iscamen siguen activas en vacaciones

Desde el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (Iscamen), recordaron a quienes viajen fuera de la provincia en época de vacaciones, que al regresar no se permite el ingreso de frutas y hortalizas a la provincia.

El Sistema Integral de Barreras Sanitarias trabaja en todos los límites interprovinciales (las 24 horas, los 365 días del año) con el fin de controlar el cumplimiento de las normas provinciales y nacionales que garantizan la sanidad y la calidad de los productos de origen vegetal, animal y de los alimentos que ingresan a la provincia.

El objetivo es, además, controlar y erradicar la mosca del Mediterráneo para declarar a los cuatro oasis productivos de Mendoza como Áreas Libres de esta plaga con reconocimiento internacional.

El oasis Sur y el Valle de Uco (más del 70% del territorio mendocino) son reconocidos internacionalmente como Áreas Libres de moscas de los frutos. Ello ha posibilitado estar a la altura de lo que demandan los mercados más exigentes en materia sanitaria y ha consolidado los mercados vigentes.

Técnica del Insecto Estéril

La principal herramienta utilizada para el combate de la mosca del Mediterráneo ha sido la Técnica del Insecto Estéril (TIE), que consiste en la cría masiva, esterilización y posterior liberación de machos estériles de moscas del Mediterráneo. En tal sentido, la provincia cuenta con una Bioplanta de Producción de Insectos Estériles en Santa Rosa, donde se producen 220 millones de insectos estériles por semana, los cuales se liberan vía aérea y terrestre en los oasis productivos.

Sistema Integral

Por su ubicación estratégica, este sistema de control, nacido específicamente para impedir el ingreso de plagas y enfermedades agrícolas y animales (mosca del Mediterráneo/fiebre aftosa), ha integrado entre otras funciones:

  • La desinsectación de todos los vehículos que ingresan a la provincia.
  • El control de todos los materiales de propagación vegetal.
  • El control de todas las especies de ganado en pie, verificando su estado sanitario y la documentación pertinente.
  • El control higiénico-sanitario de productos, subproductos y derivados de origen animal, en estado natural o industrializado.
  • El control de los productos agroquímicos que ingresan a la provincia.
  • El control de conservas de origen vegetal.
  • El control del movimiento de recursos naturales renovables.
  • El control de cólera en transportes de pasajeros.
  • El control estadístico de los productos animales y vegetales naturales o industrializados.
  • La obtención de datos para la Dirección General de Rentas y la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas.

Puestos interprovinciales

Trabajan 131 inspectores de ruta y 10 jefes de Barreras Sanitarias.

  • San José (Ruta Nacional 40, km 42 – Límite con San Juan).
  • El Puerto (Ruta Nacional 142, km 111 – Límite con San Juan).
  • Desaguadero (Ruta Nacional 7, km 866 – Límite con San Luis).
  • La Horqueta (Ruta Nacional 152, km 221 – Límite con San Luis).
  • Canalejas (Ruta Nacional 188, km 684 – Límite con San Luis).
  • Cochicó (Ruta Nacional 143, km 488 – Límite con La Pampa).

Barreras internas

Se desempeñan 30 inspectores de ruta y 5 encargados.

  • El Sosneado (protege el área semillera de papa de Malargüe) – Ruta Nacional 40, km 300.
  • Zapata* – Ruta Nacional 40, km 3.228.
  • Ñacuñán* – Ruta Provincial 153, km 89.
  • Los Cerrillos* – Ruta Provincial  86, km 20.

*Protegen las Áreas Libres de mosca del Mediterráneo de Mendoza: Valle de Uco y Oasis Sur.

Aeropuerto

9 inspectores.

Barreras Móviles

2 vehículos, 4 inspectores. Recorren las rutas provinciales supervisando el correcto cumplimiento de los requisitos exigidos para el transporte de mercaderías de origen vegetal y animal, de caza y pesca.

Principales frutos hospederos de la mosca del Mediterráneo, cuyo ingreso a la provincia está prohibido

Aceituna madura, cerezo, ciruelo, damasco, durazno, frutilla, granada, higo, kaki, kinoto, kiwi, mandarina, mango, manzana, membrillo, naranja, nectarina, níspero, palta, papaya, pera, pimiento, pomelo, uva, tomate y tuna.

Otros hospederos

Arándano, babaco, carambola, chirimoya cidra, guanaba, guayaba, lima dulce, litchi, lúcuma, maracuyá, mineola pasionaria, pepino dulce, tomate del árbol y uchuva.

Foto: Prensa/Gobernación.