En San Rafael, Mario Abed y Enrique Vaquié dieron detalles del programa “Mendoza Activa”

El vicegobernador, Mario Abed, y el ministro de Economía y Energía, Enrique Vaquié, dieron detalles de “Mendoza Activa”, programa de reactivación económica en el contexto de Coronavirus lanzado por el Gobierno provincial la semana pasada.

Fue a través de una conferencia de prensa desarrollada en el Centro de Congresos y Exposiciones Alfredo Bufano, primer punto de la provincia en el que funcionarios del Gobierno explican en qué consiste el programa.

Abed se mostró convencido de que el programa “es la manera de poder salir delante de esta pandemia, pero sobre todo de esta crisis económica”.

El exintendente de Junín señaló que la iniciativa abarca a cada uno de los sectores de la economía provincial y recalcó que para ello realizan un arduo trabajo.

Mario Abed.

Por su parte, Vaquié explicó que “Mendoza Activa” se ejecutará teniendo en cuenta tres instrumentos:

  • Tres líneas de créditos del Fondo para la Transformación y el Crecimiento de Mendoza (FTyC), que tiene $650 millones para prestar a pymes de hasta diez empleados, mejoramiento de sistemas de riego en predios agrícolas y para el sector ganadero.
  • Un programa de Entrenamiento Laboral Certificado (ENLACE), destinado a personas de entre 18 y 55 años, con Nivel Secundario completo, para que se entrenen en empresas de diversos rubros durante cuatro meses (prorrogable por cuatro más), cobrando $7.000 por mes (veinte horas semanales, cuatro por jornada).

En ese punto, Vaquié aclaró se interactuará con empresas que necesitan entrenar jóvenes, y de acuerdo a la demanda que surge de las Oficinas de Empleo provinciales y municipales.

Además, explicó que una parte de ese dinero será abonada por el Gobierno y la restante por el empleador; en el caso de pymes con hasta cinco empleados, el Estado abonará $6.000 y el empleador $1.000, y en aquellas que tengan más de 25 empleados, el monto se pagará por mitades. No pueden participar grandes empresas, como por ejemplo supermercados.

La intención es complementar el programa brindado por el Gobierno nacional, destinado a jóvenes de entre 18 y 24 años con Secundario incompleto, y abarcar también a personas mayores de 40, a las cuales les cuesta conseguir empleo si no lo tienen o lo han perdido.

  • Un programa de fomento de la inversión privada, que abarca a todos los sectores de la economía, y está destinado a familias, pymes y particulares de la provincia, que primero invierten y luego (una vez entregada la factura) el Estado les devuelve el 40% de la inversión. Ese porcentaje se distribuye en tres partes: en efectivo (pesos), a través de un Bono Fiscal (se usa para abonar impuestos provinciales o se puede transferir) y una Tarjeta de Servicios, cuyo primer gasto debe ser realizado en sectores que se hayan visto perjudicado por la cuarentena (por ejemplo, Jardines Maternales, cuota de clubes, alojamiento en hoteles, etc.).

“Estamos convencidos de que la diferencia central de esta crisis no es cuánto va a caer el Producto Bruto (a nivel nacional o provincial) sino cómo se sale de la crisis; para salir bien, el capital social de Mendoza (empresas) debe estar intacto”, consideró Vaquié, quien destacó que es la primera vez que se desarrolla un programa de tal profundidad en el país.

“Mendoza Activa” se extenderá hasta diciembre de 2021 o hasta que los fondos destinados por el Ejecutivo y aprobados por la Legislatura se agoten.

Para que dentro de un año podamos generar empleo, las pymes tienen que estar abiertas. Enrique Vaquié.

Vaquié aclaró que el programa está destinado a inversiones nuevas, y aquellos municipios que lo deseen pueden aportar un 10% al 40% otorgado por la Provincia (siendo la devolución total en esas comunas del 50%). Pueden participar en uno de los subprogramas (hay de construcción privada -hasta 100 m2-, comercio y servicios, agricultura -salvo implantación de nuevos viñedos-, forraje, industria y demás) o en todos.

Requisitos

Estarán disponibles en la web del Gobierno de Mendoza, con datos abiertos y gratuitos para todos, una vez que estas propuestas sean aprobadas por la Legislatura de Mendoza.

No obstante, los funcionarios adelantaron que quien se adhiera al programa debe ser oriundo de la provincia o invertir en ella; además las empresas deben estar inscriptas en la categoría “Pyme” del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación. Los deudores alimentarios quedan excluidos de poder ser parte.

Todos los meses se realizarán llamados para que se presenten proyectos y estos sean conocidos por todos, garantizando la transparencia del programa.

Las consultas y aclaraciones relativas al programa serán gratuitas y accesibles para todos los mendocinos, y se podrán hacer enviando un mail a [email protected]. Más detalles, aquí.

Please follow and like us:
Tweet 20