De película: robaron en Mar del Plata 800 litros de cerveza guardados en el océano

Estaban en barricas enjauladas y colocadas a 20 metros de profundidad, a tres millas náuticas del puerto. El hurto debió incluir buzos y maquinaria adecuada.

El robo sorprendió por su complejidad a tres tradicionales cervecerías de Mar del Plata. Por la pandemia decidieron copiar una iniciativa internacional bajo el signo de la solidaridad y hundieron barricas para macerar cerveza en el fondo del mar. El objetivo era comercializarla meses más tarde y donar todo lo recaudado al Museo Municipal de Ciencias Naturales “Lorenzo Scaglia”. En total se iban a producir y vender unas 2000 botellas.

Pero todo salió mal: cuando esta semana fueron a buscar el producto ya macerado no había nada. Ni un barril, ni un rastro, nada. El robo debió requerir la participación de varias personas, una embarcación, buzos entrenados y la maquinaria adecuada para sacar del fondo del mar a pesadas barricas llenas de cerveza.

Cómo fue el proyecto

La iniciativa fue ideada antes del comienzo de la pandemia. Tres cervecerías de la zona se contactaron con una escuela de buceo marplatense y con la compañía remolcadora “Mar del Plata”. Tras meses de preparación y de trámites burocráticos, en noviembre pasado se colocaron en barricas especiales unos 800 litros de líquido que, una vez macerado en el fondo del mar, se mezclaría con otros 500 almacenados en tanques de las cerveceras.

En total, según publicó el diario La Capital de Mar del Plata, los productores iban a utilizar ese “blend” para producir unos 1000 litros de cerveza, en unas 2000 botellas, baja la marca “Kronomether”.

Los barriles estaban a tres millas del puerto (Foto: La Capital de Mar del Plata)

El nombre no fue elegido al azar. Así se llamaba el barco de la antigua Unión Soviética que quedó varado en el puerto local en 1991 tras la caída de la URSS. Pasó más de dos décadas amarrado en el muelle de la escollera sur hasta que, hace seis años, el Consorcio Portuario lo hizo hundir a tres millas náuticas del puerto con el objetivo de crear un arrecife artificial en la zona conocida como La Restinga.

Fue allí precisamente donde se colocaron las barricas de cerveza, en jaulas de hierro especialmente acondicionadas y a 20 metros de profundidad. Las jaulas incluso estaban atadas con cadenas a la estructura del barco hundido.

Cómo fue el robo

“Había dos estructuras, con cuatro barricas de 100 litros cada una. 800 litros en total. Era una cerveza que habíamos cocinado con otras dos cervecerías. Fueron dos años de esfuerzo muy grande”, dijo a TN Eduardo Ricardo, dueño de una de las cervecerías y miembros del Club de Buceo.

A su vez, Carlos Brelles, instructor de buceo y otro de los miembros del proyecto, contó que los ladrones “abrieron las estructuras y sacaron las barricas de adentro”.

“La carga se llevó con un remolcador, buzos profesionales. Es una movida importante que no la puede hacer cualquiera. Es vandalismo, maldad. Quizás ni la sacaron del agua. Quizás solo rompieron (los barriles) y dejaron que la cerveza saliera”, indicó.

Y añadió: “Creemos que vamos a saber que pasó, aunque sea saber quién hizo la maldad y tenga socialmente una condena. Le hizo daño a la sociedad porque iba todo para el museo y los estudiantes. Es todo malo, no tiene nada de bueno”.

El proyecto preveía que el Museo Scaglia recibiría el total de la recaudación de la venta de las cervezas para comprar elementos y herramientas para sus investigaciones. Además, los estudiantes de la Facultad de Ciencias Exactas analizarían distintas texturas de materiales colocados en las jaulas tras tres meses en las profundidades del mar.

En la causa investiga la Prefectura Naval ya que el delito fue cometido en el mar. Además, el caso llegó a la Justicia con la intervención de la fiscalía federal número 1 de Mar del Plata.

 

Fuente: TN

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